Как-то плохо читал, что написано выше, но все же..
Наверн, тут нужно различать. Провинциал в географии - это одно и зависит от места проживания человека. Провинциал в жизни/в душе/etc - это другое. Здесь как раз об этом, похоже.

Это как гопник(сравнение не в плане личных качеств). Их всегда видно сразу, и они неисправимы. Можно быть неграмотным, пить пиво в автобусе, материться, носить спортивные штаны с туфлями, но при этом быть нормальным, интересным человеком. А можно быть просто гопником в душе, хоть что тут делай, хоть тресни.
Иногда бывает, особенно в большом городе, что вдруг тебя толкнут в метро, вдруг как-нибудь резко ответят в магазине, вдруг кто-то что-то расскажет умным тоном и в тему, вдруг ты захочешь познакомиться с девушкой и почти тут же услышишь намек на то, что ты длинноволосый лошара в очках.. и т.п. Вот сидишь после этого дома и думаешь, какие же все наглые, какие все напористые.. И тогда понимаешь, как клево в твоем маленьком городе, где все всех знают, как клево! Что-то есть клевого в этом спокойствии, но это проходит, и становишься таким же наглым, напористым. А потом это уже норма жизни, даже не задумываешься, что уж тут.
И еще: провинциал - не "деревня". "Деревня" - это что-то еще более провинциальное и идеалогически немного отличающееся. Иногда с выраженной злобой к "не деревне" и с нехотением развиваться дальше. Хотя "Москва" - те же провинциалы в большом городе, только засчет размеров города у них денег больше, возможностей, перспектив, еще много чего, поэтому у многих терминальная стадия чсв(чувство собстенной важности), отсюда провинциалы, деревня. Но нас-то с вами их мнение мало интересует.

Поэтому провинциал в современном понимании - это просто москвич, чье чсв терминальной стадии снижено до нормальной. Поэтому быть провинциалом совсем даже неплохо. Причем он может без проблем трансформироваться в кого угодно, чего не может "деревня", которая, кстати, тоже не определяется географическим месторасположением.
