я думаю не стоит объяснять, почему например рекламу стирального порошка не называют искусством ^_^
Ну почему же.. Рекламу товаров рутинной группы тоже активно стараются разнообразить. Свежих реклам не смотрел, но, помню, какой-то лисенок в "лоске" скакал, крошки сорти что-то моют, мистер мускул. Ориентация, сами понимаете, на домохозяек, для них самое то. И эти рекламы бывают грамотными.
Ценность рекламы выше, чем можно себе представить. Зомбирует, даже если зритель это осознает. Так уж мы устроены, стоит привлечь внимание к экрану и нужные инструменты (краски, музыка, слоган, тембр голоса и т.д.) сделают свое дело. И реклама сейчас очень качественная пошла даже у самых занюханных, казалось бы, товаров. Нужно понимать, что если у компании есть деньги на телевизионную рекламу, то ее товар уже не занюханный. Сейчас даже какое-то пиво "Охота" запускается серией в два ролика в одном рекламном блоке. Это сильно действует. Но западные маркетологи все равно идут впереди. Замечательная серия реклам у m&m's. Желтый и Красный давно живут отдельной жизнью, у всех стойкая ассоциация, что там где они, там весело. Слоганы эти, которые уже вошли в нашу жизнь.. Как они там говорили "Крути педали, пока не дали!", "В любом месте веселее вместе!"? Надо понимать, что это товар группы "гедонизм", простор для полета креативной маркетинговой мысли гораздо шире, чем у рутинных товаров. Тут и сотовые операторы показывают себя хорошо, и рекламы найк просто загляденье, примеров масса.. Но те же самые m&m's тратят на рекламу так много, что отечественный не менее вкусный аналог-пародия, некое "Драже Т+Т", продающееся на развес, стоит в четыре раза дешевле.
На государственном уровне реклама красива и удачна, правда, частенько бывает, что инструменты "зомбирования" налицо. Я уже как-то предлагал в какой-то из тем посмотреть рекламный ролик, оценить впечатление, затем посмотреть этот же ролик без звука и заново оценить впечатление, затем просто прослушать звук, не глядя на экран. Можно удивиться) Но обывателю сойдет, раз реклама не сходит с телевизора, значит все прошло удачно.
В Глазове реклама ужасна. Даже обсуждали недавно в группе

"Что-что-шторочка!"

или "Эльдорадо на вокзале..." и сразу такие противные ассоциации.. Но кое-кто старается и получается неплохо. Бывает и так, что в фирме маркетологов не держат, но директор, при заказе рекламы (пример из Глазова), на интуитивном сенсетивном уровне сам говорит рекламным агентам "Здесь сделайте такой цвет, тут такой, здесь буквы покрупнее, а здесь напишите вот этот слоган", и, как ни странно, получается качественно..
Сейчас вижу перед собой календарик-рекламку "Фармаимпекс". Там на фоне миллиметровки с цифрами "2007" стоят мартышка и Айболит, именно в таком порядке, даржащие в руках лекарства. На нас смотрит мартышка, на нее - Айболит.. Всего на картинке три бутылки и один градусник. Оформлено красно-желтой гаммой. Всегда считал, что так оформляется что-то горячее и вкусное, но не хочется разбираться, торгует ли Фармаимпекс горячим спиртом и вкусной касторкой и боюсь предположить, что задумали эти двое. На другой стороне двенадцать самостоятельных блоков с цифрами и ПОСРЕДИНЕ полный адрес этой конторы с индексом, городом, двумя жирными телефонами и сайтом.. С этим календарем целый год ходить? Мне совсем не хочется.