как стать законным владельцем охотничьего ружья? какова процедура и с чего начинатЬ? восколько решение вопроса обретения оружия обойдется? какие трудности могут встретится по дороге к заветной цели?
Отдельный вопрос к Хлынцу, если зайдет- заметит. Означает ли статус казака в РФ одновременное резрешение владения холодным оружием? Если у казаков послабления по части владения-обладания-получения огнестрела?
Во-первых, нужно определиться с целями и задачами...Для какой цели нужно оружие? Если для охоты - это одно..Для самоуспокоения (типа, тока суньтесь, у меня дома помповуха "Мечта Терминатора" есть))) - это другое.. Это обязательно, ибо встанет вопрос выбора той или иной модели "ружжа"..А также размер сейфа (и его цена , соответственно). Процедура проста. На Циолковского(если не съехали) есть разрешительный отдел (капитан Князев начальником там, хотя может уже майор))). Там всё разжуют, и документация на стенке висит. И девушка симпатичная в погонах в отдельном кабинете

Всего не помню, но надо пройти медосмотр на оружие и психа("кукуруза" на ул.Первомайской) . Обучение - обязательно. И даже небезынтересно будет послушать некоторые нюансы владения и применения оружия. Раньше ездили учиться в Ижевск, сейчас вроде в Глазов лектор изредка приезжает. Расценки наверное изменились. Нынешних не знаю.
Получается лицензия на покупку огнестрельного охотничьего оружия (и самообороны также сходный порядок: газовое и травматическое). Охотничий билет в Глазове мона получить в охотобществе(дорого и говорят муторно), а мона в Охотнадзоре(я получил легко и просто: дали книжку почитать(очень важно для охотников!), потом дали вопросник и подсчитали ошибочные ответы)))) Потом выдали охотничий билет..Там же выдают лицензии на отстрел зверюшек..Браконьерская контора одним словом))) Я зверюшек люблю

Лицензии не получал)))
В принципе , если подсуетиться и пройти медосмотр, обучение, сделать сейф под "ружжо"(какой - объяснят на обучении), показать сейф участковому, получить охотбилет - потом лицензию в разрешительном отделе на покупку ствола, купить сам ствол.. Достаточно быстро... Но тут есть нюансик)))
Охотничье оружие бывает нарезное и гладкоствольное.. Нарезное (разрешение) дают после 5 лет владения гладкоствольным.. А по слухам этот вопрос решает лично замминистра МВД УР и..просто всем отказывает без объяснения причин))) Короче, карабин после 5 лет владения дробовиком получить проблематично)))
Теперь по казакам.. Казак казаку рознь))) На территории Удмуртии только одно общество внесено в Государственный реестр. Это наш родной Верхнекамский отдельный казачий округ! Другие внесены быть не могут.. Деление на "общественников" и "реестровых")))
Так вот, право на ношение казачьей формы одежды (утверждённой и регламентированной соответствующими Указами и Постановлениями федерального уровня) даётся только реестровым. Остальные могут носить национальную одежду, но без знаков различия. Иначе , это военизированная организация(признак)..А это статья УК РФ))
А вот холодное клинковое оружие предназначеннное для ношения с казачьей формой уже можно носить при наличии этой самой формы(причём тоже установленной и регламентированной) и при наличии Удостоверения реестрового казака установленного образца. Например в Златоусте боевую шашку продадут при наличии удостоверения реестрового казака без вопросов и разрешений от МВД. Опять -таки ношение этой шашки тоже регламентируется и мало отличается от порядка владения охотничьим оружием ..Уголовный Кодекс один на всех)))))))))))))
При этом хранение холодного оружия не преследуется по Закону.
"Чёрная сотня"(общественники), например, по городу гуляет с сувенирными шашками и кинжалами и странными погонами и формой).. Причём в нарушение даже правил приличия))))))))))
А получение огнестрела казаками - в общем порядке.. У нас все равны)) Другое дело с автоматов пострелять.. Тут казакам иногда везёт..

(всё официально!))
Кстати, у нас один товарищ скоро организует страничку на Глазовнете .. Что-то типа, kazaki.glazov.net))