Вход  •  Регистрация









По вопросам подключения звоните 6-67-20 7(922)515-56-51 -Мегафон 7(912)461-36-10 -МТС 7(904)833-55-28 -Теле2 7(964)180-28-08 -Билайн
с 08:00 до 22:00
пн - пт

с 10:00 до 22:00
сб - вс


Имя пользователя:

Пароль:



IRC-чат

Все, что связано с IRC.

Модераторы: bf, САдминистрация, Тех. поддержка

IRC-чат

Сообщение #1 maxxxx » 27 июн 2008, 11:34

IRC - это аббревиатура от Internet Relay Chat.
IRC - представляет собой мульти-пользовательскую ЧАТ систему, где люди объединяются в каналы (channel), каналы могут носит различные названия.

Для того чтобы человек заинтересовался, его надо заинтересовать, что собственно сейчас я и буду делать. Соответственно, те, кто ничего не знают об IRC и ни разу там не были, стремаются этой фени, как своих ушей. А некоторые отсталые и запоздалые до сих пор сидят в давно устаревших чатах, которые давно пора сдать в мукулатуру или выкинуть вовсе на помойку. Привычка конечно дело наживное, но иногда надо менять свои взгляды в ногу со временем. Короче эта статья для тех, кто ничего не знает или очень мало знает об IRC и до сих пор стремается туды суваться, аргументируя ненадобностью и возможностью заменить другими непонятными чатами неизвестного происхождения.

1) К первой причине, почему стоит юзать IRC, можно отнести возможность юзания под всеми операционками клиентов для IRC. То есть, ежели тот же веб-чат пойдёт только под определённый браузер и определённую операционку. Тут будут вопли - да нифига подобного, уже давно есть и продвинутые веб-чаты. Возможно, но обычно они всё же идут только под определённые браузеры или же зверски грузят машины своим навороченным скриптованием. Для IRC же есть под каждую операционку свой клиент: Mirc под окошки, Ircle под мак, Zircon под юних и т.д. Все они при этом работают на полной аналогии и совершенно не грузят твою тачку.

2) Вторая причина вытекает из первой - не требуется супер тачки, чтобы залезть в IRC. Вполне достаточно даже 386-ой тачки и выше. Это связано с тем, что в IRC используются свои собственные протоколы и оптимизированы так, чтобы по минимуму задействовать ресурсы тачки. Даже на слабой тачанке ты без заметных тормозов сможешь общаться с негром из африки, скорость будет определять только соединение с инетом. Один мой приятель чатился на 386-ой тачке с 8 метрами оперативки и при этом чувствовал себя очень даже сухо и комфортно.

3) Третья причина - простота использования клиентов для IRC. Как ни странно, использовать клиент для IRC может даже ребёнок. Не нужно в принципе знать написания всяких скриптов под IRC и как что там устроено, если захотелось просто потрепаться в свободное время. В любом случае практически ни у кого не возникает проблем с использованием клиентов, вот почему в инете практически нет конференций на эту тему.

4) Четвёртая причина - наличие множества сеток в IRC и каналов на каждой из них. Тебе всегда есть, куда сунуться, а если не понравилось, то просто иди на другой сервачок, благо их дофига. Кроме того в пределах каждой сети создаётся множество каналов по интересам, так что всегда можно найти канал по своим интересам или уж в критические дни сделать свой с нуля.

5) Пятая причина - минимальные задержки в IRC. Одним словом, IRC - это как бесплатный междугородний телефон. Ты платишь только за инет, а свободно общаешься с людьми из любой точки мира. Ты можешь спокойно зайти на канал #england и найти собеседника для улучшения языковой практики, при этом будет впечатление, как от реальной беседы, только в IRC ты ко всему прочему научишься быстро и правильно набирать текст. В веб-чате же нет толком ни того, ни другого, а самое галимое - он постоянно тормозит.

6) Шестая причина - возможность самому сделать и модерировать канал в IRC. Причём сделать свой канал опять же сможет даже ребёнок, который падал в детстве со стремянки головой вниз. А чтобы не забредали другие дистрофики, есть возможность их практично вышвыривать со своего канала куда подальше. К примеру, можно создать канал своего любимого класса и тусоваться всем вместе, договариваясь о планах на следующие выходные.

7) Седьмая причина - для IRC существует куча всевозможных скриптов для клиентов и возможность писать скрипты самому, не отходя от кассы. Правда, чтобы писать скрипты самому, потребуются уже некоторые знания в этой области, которые ты без труда найдёшь в одном из выпусков нашего журнала. Но для ленивых в инете полным полно уже написанных скриптов другими энтузиастами-любителями, которые распространяются по инету совершенно бесплатно.

8) Восьмая причина - IRC самое удобное место для знакомств. Именно в IRC приходят люди, которые хотят с кем-то поболтать на ту или иную тему, а значит и познакомиться. Но если в жизни ты знакомишься только с друзьями из своего двора, из школы и с работы, то в IRC круг твоих потенциальных друзей ничем не ограничен. Твоим собеседником может быть 13-летний вундеркинд, а может быть и профессор кислых щей лет 60-ти из суперского университета на аляске. Но с тем же успехом ты можешь найти множество друзей и из своего города, и из своего района и т.д.

9) Девятая причина - оперативность общения на IRC. Именно на IRC очень легко найти ответы на нужные вопросы, так как люди обычно там сидят совершенно из разных сфер деятельности. Либо это какая-то деловая информация, либо дружеский совет. Так же очень легко забивать стрелки на том же IRC и встречаться, чтобы что-нибудь потом обсудить.

10) Ну и десятая причина - чтобы было. А что, очень даже весомая причина. Ты будешь мучаться до конца жизни в незнании, что есть IRC, не посмотрев на это своими собственными глазами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В конце концов ты же привык перепробывать всё в жизни?

Это далеко не все причины, по которым пора бы уже обратить внимание на IRC, как на нечто новое и прогрессирующее, но их достаточно, чтобы заинтересовать любого лежебоку. А чтобы вникнуть в суть дела и засолить свои лопухи, читай эту колонку, которая полностью посвящена тематике IRC и всему, что с IRC связано.


Незнание или невнимательное изучение данных Правил не избавляют от ответственности при их нарушениях.

IRC - это модерируемое средство общения. Это означает, что вести себя в сети следует примерно так, как вы вели бы себя в общественном месте. Если вы будете приставать к незнакомым с грязными домогательствами, материться при дамах, закидывать посетителей килограммами политических листовок или лезть в драку, то вы наверняка нарветесь на неприятности в жизни. В IRC произойдет то же самое - вас просто отключат.

Пользователи имеют право делать все, что не запрещено данными Правилами.

С правилами официального канала сети (#ghl) можно ознакомится тут.

Flood - это в общем случае посылка множества сообщений с маленьким интервалом времени. Как варианты, это может быть topic-flood - частая смена топика, nick-flood - частая смена ника, private-flood - посылка большого количества сообщений в привате, excess-flood - посылка слишком длинных сообщений, и разумеется channel-flood - посылка большого количества сообщений в канале. Никакой flood в IRC не приветствуется. На канале вы скорее всего сразу получите бан от бота или оператора. А может быть и /kill при удачном стечении обстоятельств.

В случае нарушении правил к пользователю могут быть применены меры пресечения.
В случае разночтения правил, спорных моментов и прочих недоразумениях последнее слово остается за администрацией.
Если Вы сочли какое-то сообщение оскорбительным для Вас, то лучше всего обратиться в привате к одному из привилегированных пользователей.

Пожалуйста, старайтесь задавать свой вопрос подробно, к сожалению администраторы не обладают телепатическими способностями. Свои вопросы можно задать в этом форуме.


Самые полезные команды

Какой бы ни был у вас клиент, но команды IRC всегда можно набрать руками, если какие-то кнопки пока еще непонятны/не работают.
Все команды начинаются с символа /

Под каким именем вы хотите, чтобы вас знали в сети IRC? Имя должно быть уникальным в рамках одной сети.
/nick ваше_уникальное_имя
Так что, если в ответ на эту команду вы получили «Nickname already in use» это означает, что вам надо придумать другое имя.

Посмотреть информацию о себе или другом человеке, ник которого вам известен, можно с помощью этой команды:
/whois ваше_или_чужое_имя
Посмотреть инфу о нике, который ушёл:
/whowas nickname

Эта команда покажет все комнаты в сети, которые для вас доступны.
/list

Если вы знаете, где собираются ваши друзья/коллеги/однокурсники, то для того, чтобы присоединиться к ним, достаточно знать имя этого канала (или иначе “комнаты”). Например, если вам интересно поговорить с пользователями cs, то наберите
/join #cs
И не забывайте, что все имена каналов должны начинаться с символа #

Эта команда вам поможет выйти с канала. При этом соединение с сервером сети никак не пострадает.
/part #имя_канала

Уйти со всех каналов:
/partall

Если вы хотите выйти из сети совсем, то достаточно набрать
/quit

Если вы хотите при этом попрощаться, то можно набрать, например
/quit До свидания!

Эта команда позволит вам посмотреть, кто же находится с вами в одной комнате.
/who #имя_канала

Если вы хотите кому-то по-секрету что-то сказать, то воспользуйтесь этой командой. Ваше сообщение увидит только тот человек, чей ник вы укажете.
/msg чей-то_ник

Если вы хотите зайти к другому пользователю в приват то напишите:
/query nickname

С помощью этой команды вы можете описать другим ваши действия, например так:
/me описание_действия
/me заснул на клавиатуре

Посмотреть кто сидит на канале,не заходя на него.
/names #channel
Команды сервисов

NickServ:
/NickServ help
/msg NickServ register password e-mail — Зарегить ник (в поле e-mail неоходимо указать настоящий почтовый ящик, зарегистрированный в интернете, т.к. туда придёт код подтверждения для окончания регистрации)
/msg NickServ identify password — идентифицироваться
/msg NickServ ajoin add #channel — добавить канал в автозаход при идентификации
/msg NickServ ajoin del #channel — удалить канал в автозаход при идентификации
/msg NickServ ajoin list — посмотреть список каналов автозахода при идентификации
/msg NickServ GROUP nickname password — прилинковаться к нику(сделать ники равноправными)
/msg NickServ GLIST — список прилинкованых ников
/msg NickServ DROP nickname password — отлинковать ник от себя
/msg NickServ set password newpassword — поменять пароль на newpassword
/msg NickServ set language number_of_language — установить юзык серсисов (11 русский)
/msg NickServ set URL web-address — указать интернет-страничку,связанную с ником
/msg NickServ set e-mail your_e-mail — указать ваш почтовый адрес
/msg NickServ set icqnumber #IcqNumber — указать номер вашей аськи
/msg NickServ set location ваш_реальный_адрес — указать ваш адрес
/msg NickServ set private on — скрыть инфу о вашем нике(/ns info nickname)
/msg NickServ set private off — сделать инфу о вашем нике доступной всем(/ns info nickname)
/msg NickServ set hide e-mail on — скрыть ваш e-mail
/msg NickServ set hide e-mail off — сделать ваш e-mail доступным
/msg NickServ set hide quit on — скрыть инфу о вашем quit
/msg NickServ set hide quit off — сделать инфу о вашем quit доступным
/msg NickServ drop — отменить регистрацию вашего ника
/msg NickServ recover nickname password — Убить другого пользователя, который воспользовался Вашим ником
/msg NickServ release nickname password — Освободить ник от удержания сервисами после RECOVER
/msg NickServ notes add текст — добавить заметку
/msg NickServ notes del номер_заметки — удалить заметку
/msg NickServ notes list — получить список всех сохранённых заметок
/msg NickServ ghost nickname password — убить юзера, пользующегося вашим ником
/msg NickServ info nickname — посмотреть инфу по нику
/msg NickServ status nickname — no comment

MemoServ:
/msg MemoServ help
/msg MemoServ send nickname text — отправить nickname’у послание
/msg MemoServ list — список оставленных вам сообщений
/msg MemoServ read (#channel) номер/list/last/new
/msg MemoServ del номер — удалить сообщение по номером №
/msg MemoServ set notify on — вам будут сообщать относительно записок, когда Вы входите в систему,когда Вы возврат к исходному состоянию (/away) и когда они посланы Вам
/msg MemoServ set notify logon — Вам будут только сообщать относительно записок, когда Вы входите в систему или когда Вы возврат к исходному состоянию (/away)
/msg MemoServ set notify new — Вам будут только сообщать относительно записок, когда они посланы Вам
/msg MemoServ set notify off — Вы не будете получать никакое сообщение записок
/msg MemoServ set limit (#channel) лимит — Установка максимального числа записок(не больше 20ти)


ирка - IRC (Internet Relay Chat)
оки - хорошо, угу и т.п.
мля - чтобы не материться, но в тоже время выразить чувства
прив - привет, но в укороченном варианте
хз - знает только моя бабушка, да и та за городом грядки фигарит
поинтовка - сбор в реале челов с чата
ламо - однозначно не хакер
прога - программа
приват - интим-окошко на двоих
отстой - канал такой на irc.comintern.ru:6666
пипл - челы, люди, короче те, что с ушами
смайл - лыба, состоящая из двух точечек и одной скобочки
слить - скачать через инет
зы - пост скриптум, если посмотреть на клаве, то соответствует P.S.
висеть - когда скорость в инете желает лучшего
пинг (ping) - время туда-обратно, задержка, с которой будут видны фразы других челов
пинг ми (ping me) - а ну-ка скока там от вас до меня?
оп ми (op me) - дайте мне статус опера
опер - оператор канала (@), злой чел, готовый побить за всё плохое
клон - чел с одинаковым хостом
хост - ip адрес
вб (wb) - welcome back - с возвращением типа
2 (to) - обращение к кому-либо, например, 2kiSSSa
кансерва - ласковое обращение к сервису на DALnet
сплит - потеря синхронизации между серваками в одной сети, одни словом, когда все валятся пачками, как во время ядерного взрыва
залочить - возможность доступа с определённым акцессом
акцесс - доступ чела, к примеру, на канале делится на фаундера, сопа, аопа и просто опа
слететь - выйти из IRC по каким-то непредусмотренным причинам, мама комп разбила или младший братик не ту кнопку ткнул
ре (re) - счастливо венуться после слета
ку - аналогично ре
дык - слово паразит, ничего не значит, но всех радует
фундер - фаундер канала (founder), тот, кто зарегестрил канал
зарегить - зарегестрить чего-либо, ник, к примеру, или канал
кул - просто прям здорово, аж ноги подкашиваются
рулез - ещё похлеще, чем кул
спам - много малополезного, но намеренно
флуд - почти спам, но обычно не осознанно и после принятия дозы алкоголя
номано - нормально, под пиво сойдёт
10х - thanks - спасибо, сдачи не надо
ака (aka) - also known as - также известен как
асл (a/s/l) - age/sex/location - возраст/пол/место жительства, короче повод познакомиться
брб (brb) - be right back - мол сейчас вернусь, только достираю
фак (faq) - frequently asked questions - наиболее часто задаваемые вопросы, аналогия по нашенски - ЧаВо
имхо (imho) - in my humble opinion - по моему скромному мнению
лол (lol) - lot of laugh, laughing out laud - ржущая лошадь
нп (np) - no problems - нет проблем

Некоторые смайлики, наиболее часто используемые в IRC:

:-) просто улыбка, шутка
;-) подмигивание, улыбка с намеком
:-)_) очень смешно
:-)D) очень-очень смешно
Ж:-)_) от смеха волосы дыбом встают
@%-D не могу уже и валяюсь от смеха
:-( грустно
<:-( очень грустно
:-С плохое настроение
>:-( хмурюсь
:-I безразличная улыбка
:-> ирония
:-> адское замечание
;-> подмигиваю и язвлю одновременно
(-: левша
%-) пристально смотрел на экран в течение 12 часов подряд
&%-( вконец окосел от компьютера, провел с ним всю ночь
:*) пьян
#-( похмелье
[:] робот
8-) солнечные очки
B:-) солнечные очки на голове
::-) обычные очки
B-) очки в роговой оправе
:-Р показываю язык
:-O боевой клич
:-@ кричу
:-\ растерялся от неожиданности
:-c обиделся
:-)~ болтаю
:-X ничего не скажу
8:-) маленькая девочка
:-)-8 большая девочка
:-{) усы
:-{} накрашены губы
{:-) ношу парик
}:-( парик на ветру
:-[ вампир
:-E вампир с торчащим зубом
:-F вампир с торчащим зубом и сломанным клыком
:-7 тонкое замечание
:-* съел что-то кислое
:-)~ пускаю слюнки
:-~) простыл
:’-( плачу
:’-) плачу от счастья
:-@ кричу
:^) разбил/сломал нос
:v) разбитый/сломанный нос, но в другую сторону
=:-) лошадиная голова
-:-) панк-рокер
-:-( истинные панки не улыбаются
|-I немного сонный
|-О зеваю/храплю
:-Q курильщик
:-? курю трубку
:-D смеюсь (над тобой)
<|-) китаец
C=:-) шеф-повар
*:o) клоун Bozo
:] улыбка домашнего животного
:-9 облизываю губы
(:I умник (яйцеголовый)
<:-I тупица
:D смех
:I хммм
:( печаль
:[ подавлен (downer)
:,( плачу
:* поцелуй
:-% улыбка банкира
):-) большое лицо
)8-) улыбка аквалангиста
+:-) улыбка священника
:-q улыбка при попытке коснуться языком своего носа
:-] улыбка тупицы
}:^#})" мега-улыбка: развевающиеся густые усы, заискивающая улыбка с острым носом и двойным-подбородком
~~:-( дымятся (плавятся) мозги
3:o[ зверушка
(:I умник
:- он
>- она
C=}>;*{)) мега-улыбка: пьяный, дьявольский шеф-повар с париком на ветру, усами, и двойным подбородком

Отдельное спасибо перцам Andrey (andrey@koptevo.net), Kataka_DARth (kataka@mail.ru) и kiSSSa (kissssa@mail.ru), которые грязно ругались сленгом IRC, а я бережно всё это дело конспектировал, а также Zелененко Maxx (maxx@real.xakep.ru) за улыбы, которые он давил, и которые я потом здесь описал.


Настройки для различных клиентов IRC
Сервер: irc.ghl.lan
Порт: 6669


I. Рекомендуемые русские клиенты
pIRC.exe
mIRC
KVIrc
ChIRC 1.0.0.32.exe

II. Клиенты на английском языке
xchat-2.6.9.exe

За это сообщение автора maxxxx поблагодарили - 6:
JEW, kolian2, MiLLa, S.T.A.L.K.E.R, МилафФфечка, шваньдя
Аватара пользователя
maxxxx
Stranger in the Night
 
Автор темы
Сообщения: 3680
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 16:20
Последний визит: 08 сен 2021, 12:44
Откуда: Из-за тени...
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Пол: Оно
Возраст: 37
    Неизвестно Неизвестно




Список форумов Пользователям Общение и файлообмен IRC-чат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron