Тактика

Тут будем рассматривать тактики воздушного боя.
и начнем с
Тактика FW-190 (специально для Пушка!)
Автор Wulf
Многие пилоты, особенно новички, недооценивают «фоку». Или просто говорят, что не могут (хотят) ее освоить. Все дело в привычке этих пилотов к маневренному бою, вести который позволяет 109-й мессер (в основном Е, F, G). Но это неправильное использование 109-го, маневренный бой на низких высотах стихия «красных самолетов», мессер это вертикаль (см. тактику Ветра), а хороший вираж ранних мессеров (по G2 включительно), это всего лишь последний шанс, когда бой на вертикали проигран!
Маневренный бой, он же бой на виражах опасен, а в условиях поголовного увлечения – игры на статистику, не позволяет (или редко позволяет) главного – остаться в живых и вернуться на филд. Это известно каждому, а тем более хорошо познается, начиная с появления «Ла-5» в 42г, который превосходит на низких высотах мессера G2 по скорости в горизонте, что не позволяет мессеру выйти из боя (можно только уйти на высоту климбом — по прибору держать 270–300 км/ч, скороподъемность главный козырь мессера). И после горьких опытов каждый пилот «приходит» сначала к вертикали, а после к «FW-190», как к идеальному самолету (мессер покажется бревном) для тактического боя (назовем это так, для удобства восприятия), обеспечивающего сохранение жизни. Для меня тактический бой (многие называют это «бум-зум», я считаю это не корректным, объясню ниже) это комплекс понятий и правил, на которых надо строить свой вылет. Цель написания этого документа обобщить полученный опыт (это для себя), тем самым, позволив, синим новичкам быстрее освоить правильную тактику на правильном самолете в онлайне. Есть много разных «фоководств», а тем более «Тактика Ветра» (сам по ней учился), но все они не позволяют понять и освоить фоку, например у Ветра тактика «FW-190» теряется, но фоне масштабности всей работы, все остальные выглядят расплывчато и размыто, обретая смысл только для пилота, освоившего сей агрегат убийства. Говоря честно это всего лишь пересказ Ветра своими словами, делая основной упор на «FW-190», с добавлением некоторой конкретики в частных случаях. Осваивая фоку, я очень хотел получить ответы на самые простые вопросы, которые выуживал из разных источников и собственных ошибок.
Первое, что надо сделать для того, чтобы остаться в живых (сесть на «фоку» мало), это спланировать свой вылет, для этого необходимо изучить карту боевых действий и ЛТХ самолетов противника (еще очень хорошо знать пилотов, летающих за противника). Для этого изучите брифинг и загляните в компарь (для фоки вам жизненно важен график скорости, скорость это жизнь, это ваша неуязвимость, а также важно знать скорости флаттера – вашу и противника). «FW-190» имеет превосходную скорость в горизонте и в пике, именно на скорости и будет строится ваш бой. Часто слышу в ТС крики о том, что «квадрат**, сектор*, высота**** сели на «6» – кручусь», это говорит лишь о незнании своего главного козыря скорости, который напрасно теряется в попытках маневренного боя, взяв фоку нужно о нем забыть, о ситуации 6 разберем ниже.
Итак, мы определились, что будем делать – это может быть свободная охота (прикрытие цели тут же), прикрытие бомбера (-ов), бомбардировка (топ-мачтовое бомбометание тут же). Бомбардировку разбирать не буду, т. к. сам этим не занимаюсь (боюсь злых зен). Работа в «прикрышке» – это всего лишь соблюдение своей безопасной высоты (и скорости, одно из другого вытекает) и наблюдение «бомбера» (он как наживка). Обязательно вести связь с «бомбером» (его стрелки зашевелятся при приближении противника, предупредив об этом вас обоих). И всегда надо быть выше прикрываемого «бомбера», так будет удобней стоить атаку на атакующий бомбера вражеский самолет, с большей долей вероятности не заметивший вас. Пример: «бомбер» на 4000 – вы на 6000, 6000 – 8000. Кстати пора сказать о режимах «FW-190» (без перегрева двигателя), на которых надо летать: Тяга −105, Шаг винта- 100, Радиатор открыт -Форсаж, Тяга −95, Шаг винта −100, Радиатор -открыт Про форсаж: ЕН это что-то вроде дополнительного впрыска топлива, он неограничен ничем кроме топлива, поэтому на форсаже фока кушает больше горючки. Включать и выключать ЕН можно когда угодно (это не «MW-502»), особенно ощутимый прирост мощности двигателя наблюдается при тяге больше 100, но движок очень быстро перегревается даже при открытом радиаторе.
А теперь подробно остановимся на свободной охоте и прикрытии целей, как на главной составляющей вылетов в онлайне. Мы решили охотиться, и выбрали место охоты, как правило, это либо филд противника, либо квадрат скопления своей наземки, либо пространство между ними, реже пространство над границей между двумя филдами, с которых взлетела основная масса пилотов противоборствующих сторон. Многие называют тактику «FW-190» «Бум-зум», я для себя придумал понятие тактический бой, поясню, для меня бум-зум это всего лишь одна атака, один залп и выход из боя (несмотря на результат, и даже на наличие этого залпа). Все остальное это приготовление к ней, начиная с выруливания на ВПП, заканчивая посадкой туда же. И здесь есть одна главная фраза – выход из боя. Для проведения одной успешной атаки (ее характеризует надпись СПУ) нужна высота. С момента как вы заметили противника (просто кон) начинается бой. Если противник выше мы сразу выходим из боя, на скорости в горизонте, на высоте где ваша скорость больше. Многие ошибочно считают фоку высотным самолетом, для меня есть 2 границы высотности: 3000 и 6600. Практически все самолеты восточного фронта имеют отличные ЛТХ от 0–3000, а западного выше 6600. Наша высота посередине. Но ошибочно считать, что летать в инверсионном слое не стоит, высоты мало не бывает это истина в последней инстанции для всех самолетов, и красных, и синих. К тому же заметить нас по инверсионному следу легко лишь с 4000–6000, и с довольно близкого расстояния (полные настройки графики в расчет не беру, на них летает слишком маленькое кол-во ПИЛОТОВ), а ниже надо смотреть строго вверх (вспомните, вы так часто делаете?). А заметить точку на фоне темного звездного неба вообще невозможно.
Поэтому возвращаемся к планированию вылета, цели и места мало, надо решить на какой высоте стоит туда подойти. Как правило, 6000 идеальный выбор, т. к. именно на этой высоте пик истинной скорости «FW-190». Если мы замечаем врага на этой высоте, то можно смело атаковать, если не получилось, то легко выходим из боя (западный фронт с его высотными самолетами будем разбирать отдельно), подойдем попозже и повыше. К тому же именно на 6000 ходит основная масса бомберов противника. А теперь представим идеальный вариант: Мы видим одиночного противника на 1000–2000 ниже нас. Самая большая глупость кинуться на него сразу (во 1-ых всем давно известно лучше дать по «ТС» координаты кона, вдруг это свой, зачем зря сливать высоту), ведь есть большая вероятность, что он нас не видит. Не сливая высоту, определяем по движению, направление летящего самолета, управляя свой, с целью оказаться над ним чуть позади с равным курсом. Вот теперь и происходит заветная атака – «бум-зум». Правильное исполнение, которой так хорошо описал Покрышкин, назвав по-своему «Соколиный удар». Пикирование, выход из него чуть ниже и сбоку (сбоку это для асов, сначала надо учиться просто чуть ниже), очередь, проходящая по всему фюзеляжу самолета противника, уход наверх перед самолетом противника (либо его обломками), а не после того как вы его проскочили, к тому же есть вероятность столкновения. Скорость выхода из пике будет ограничиваться флаттером и точностью вашей стрельбы на высоких скоростях (настоятельно советую потренироваться в полном редакторе), контролировать скорость пикирования эффективно с помощью тяги (что естественно) и боевых закрылок (они вам нужны только для контроля скорости, никаких виражей на закрылках!).
Теперь расскажу еще один «+» «FW-190» – отличный доворот на противника на всех скоростях. Если понятие доворот для вас ново (что не удивительно после мессера), то проще всего объяснить это на примере: Вот вы все сделали правильно, и падаете на противника, но он вас заметил (либо услышал ваш движок) и встает в очень крутой вираж, вам надо дать заградительную очередь, для этого надо довернуть и вынести прицел. Это, как вираж: крен («FW-190» обладает выдающейся скоростью крена, еще один «+») в нужную сторону и РУС на себя (еще можно помочь себе рулем направления), но только на пару секунд – доворот, очередь, возвращаем, РУС в исходное положение. Есть лишь маленькое, но очень коварное «НО», фока вследствие очень резкого доворота на большой скорости может развалиться гораздо раньше, нежели наступит ее скорость флаттера. Особенно это приоритетно для владельцев короткоходовых джоев, точных рекомендаций по этому поводу никто не даст, надо тестить самому в оффлайне.
Если «бум-зум» прошел неудачно, то надо быстро определиться с дальнейшими действиями: Производить атаку еще раз или выходить из боя, это определяется несколькими факторами:
1. Энергия ваша и противника? (понятие энергии и преимущества в энергии замечательно описано у Ветра)
2. Есть ли поблизости другие самолеты противника?
3. Есть ли поблизости филды противника? (никогда не надо забывать, что после вашей неудачной атаки, ваш противник может уже звать на помощь в «ТС», передавая свои координаты)
4. Высота противника? (если вы «бум-зумили» самолет идущий у земли, то вы подвергаетесь опасности сами оказаться в его положении)
5. Самолет противника, его ЛТХ?
Взвесив эти факторы, после неудачной атаки, мы принимаем решение. Нужно помнить, что жадность может привести к смерти, и часто случается, что приходится бросать даже подранка. Если вы решили выйти из боя (или успешно сбили самолет противника), нужно уйти плавно выше, после чего встать в горизонт на нужной высоте (на восточном фронте это выше 3000). Отойдя на 1–2 квадрата от боестолкновения, добрать высоту до нужной цифры, после чего можно продолжить охоту. Если же вы решили добить противника (только если ваша энергия намного больше – это главный фактор), то лучше всего сделать крутую горку (или даже свечу), развернуться на горке, тем самым, начав очередное пикирование. Самый распространенный уход из- под вашей атаки — это крутые виражи. Тут мы действуем доворотом и заградительными очередями. Не забывайте про описанные выше факторы, каждую секунду боя, оценивайте ситуацию, не допускайте потерю преимущества в энергии, в любой момент будьте готовы выйти из боя. Если вам сели на «6» — это ваша ошибка. Потому как ваша энергия всегда должна быть больше, вы должны быть всегда выше, и во время боя надо следить не только за самолетом противника, но и за небом на предмет подхода его товарищей. И еще очень важно знать: надо вести бой так, чтобы противник не имел возможности прицельно выстрелить по вам, т. к. маленькая дырочка в крыле или повреждение двигателя, съедят вашу скорость и в последствии вашу энергию, вы станете уязвимее Ила 41-го года, маневра нет, скорости нет, идеальная мишень. Поэтому, соблюдая правило: «всегда иметь превосходство в энергии», соглашаться на лобовые атаки, несмотря на превосходное вооружение, безумный риск.
Для «FW-190» ситуация 6 очень опасна, сбрасывать противника с «6», пользуясь великолепным креном, ножницами, бочками, кривыми и косыми петлями и т. п. и т. д. мы оставим асам высшего пилотажа, они это умеют, пусть применяют на свой страх и риск. Мы же рисковать не будем. Раз играешь на стат., то желание вернуться на филд живым, должно быть основным. И надо использовать главный козырь фоки – скорость. Главное вовремя заметить, что тебе садятся на «6», а ты не можешь уйти наверх (оцениваем энергии), это происходит в 2 случаях: либо энергии равны, либо у противника больше (тебя «бум-зумят»). Разберем это на примере «Ла-5» и «А4». Если энергии равны (сравнялись или на твоей высоте подошел 2ой противник), надо просто встать в горизонт (если скорость мала, а все знают, что у лавки динамика разгона лучше, поможет плавное пикирование с последующим входом в горизонт), ведь мы должны быть выше 3000, верно? Если нет, то, что мы там делаем? Уход на скорости в горизонте выше 3000м на восточном фронте основная тактика выхода из боя для фоки.
Если у «лавки» энергия больше, а это может быть, если она пикирует на тебя, то делать нечего, кроме как взять тот же (если не больше) угол пикирования в попытке оторваться. В чем здесь зарыта собака? Первое «FW-190» имеет большую скорость флаттера, второе фока тяжелее и набирает скорость в пикирование намного быстрее лавки. Вот тут есть очень важный момент – надо следить за противником. Лавка может выйти из пике, поняв, что не сможет достать, а ты опустишься намного ниже, чем нужно, создав для нее хорошие условия для повторной атаки. Нужно выходить в горизонт сразу, как только обеспечил себе запас расстояния. Запас расстояния нужен для последующего ухода по скорости в горизонте, расстояния с которого трудно стрелять — это 500м минимум. От плотного «6» надо избавляться тем же путем, пикирование с целью создания запаса расстояния и выход в горизонт после. Немного про наблюдение преследования. Я это делаю так, даю самолету небольшой крен вправо, и, включив прицел, так открывается хороший обзор назад вправо. Что делать если мы, получив запас расстояния, вышли в горизонт с лавкой ниже 3000? Нужно уходить пологим климбом, делается так: по авиа горизонту сравниваем самолет с полосой (самолет не триммируем, можно только снизить гироскопический момент 2–3 щелчками вправо). А рядом прибор показывает подъем (метры в секунду) вот там стрелка должна быть примерно между 5 и 10, в таком режиме фока держит скорость 400, и уходит плавно вверх, лавочка так не может. Немного по западному фронту: Тут сложнее, нежели на восточном. «Спит», имеет хорошую скорость на всех высотах, горизонтальный и вертикальный маневры хороши внизу, а на высоте позволяют ему легко добиваться превосходства в бою на вертикали, но он все равно не догоняет фоку в горизонте. Поистине опасны «Мустанг» и «Тандерболт», они хороши для «бум-зума», их стихия выше инверсионного слоя, проблема в том, что грамотно летать на них умеют единицы. Других в расчет не беру, на остальные вопросы ответит компарь. На этом я пока закончу. Если «фока» стала для вас более понятной машиной – я рад. Могу посоветовать только одно – перечитать тактику Ветра.
источник: http://www.spread-wings.ru/content/view/177/46/
и начнем с
Тактика FW-190 (специально для Пушка!)
Автор Wulf
Многие пилоты, особенно новички, недооценивают «фоку». Или просто говорят, что не могут (хотят) ее освоить. Все дело в привычке этих пилотов к маневренному бою, вести который позволяет 109-й мессер (в основном Е, F, G). Но это неправильное использование 109-го, маневренный бой на низких высотах стихия «красных самолетов», мессер это вертикаль (см. тактику Ветра), а хороший вираж ранних мессеров (по G2 включительно), это всего лишь последний шанс, когда бой на вертикали проигран!
Маневренный бой, он же бой на виражах опасен, а в условиях поголовного увлечения – игры на статистику, не позволяет (или редко позволяет) главного – остаться в живых и вернуться на филд. Это известно каждому, а тем более хорошо познается, начиная с появления «Ла-5» в 42г, который превосходит на низких высотах мессера G2 по скорости в горизонте, что не позволяет мессеру выйти из боя (можно только уйти на высоту климбом — по прибору держать 270–300 км/ч, скороподъемность главный козырь мессера). И после горьких опытов каждый пилот «приходит» сначала к вертикали, а после к «FW-190», как к идеальному самолету (мессер покажется бревном) для тактического боя (назовем это так, для удобства восприятия), обеспечивающего сохранение жизни. Для меня тактический бой (многие называют это «бум-зум», я считаю это не корректным, объясню ниже) это комплекс понятий и правил, на которых надо строить свой вылет. Цель написания этого документа обобщить полученный опыт (это для себя), тем самым, позволив, синим новичкам быстрее освоить правильную тактику на правильном самолете в онлайне. Есть много разных «фоководств», а тем более «Тактика Ветра» (сам по ней учился), но все они не позволяют понять и освоить фоку, например у Ветра тактика «FW-190» теряется, но фоне масштабности всей работы, все остальные выглядят расплывчато и размыто, обретая смысл только для пилота, освоившего сей агрегат убийства. Говоря честно это всего лишь пересказ Ветра своими словами, делая основной упор на «FW-190», с добавлением некоторой конкретики в частных случаях. Осваивая фоку, я очень хотел получить ответы на самые простые вопросы, которые выуживал из разных источников и собственных ошибок.
Первое, что надо сделать для того, чтобы остаться в живых (сесть на «фоку» мало), это спланировать свой вылет, для этого необходимо изучить карту боевых действий и ЛТХ самолетов противника (еще очень хорошо знать пилотов, летающих за противника). Для этого изучите брифинг и загляните в компарь (для фоки вам жизненно важен график скорости, скорость это жизнь, это ваша неуязвимость, а также важно знать скорости флаттера – вашу и противника). «FW-190» имеет превосходную скорость в горизонте и в пике, именно на скорости и будет строится ваш бой. Часто слышу в ТС крики о том, что «квадрат**, сектор*, высота**** сели на «6» – кручусь», это говорит лишь о незнании своего главного козыря скорости, который напрасно теряется в попытках маневренного боя, взяв фоку нужно о нем забыть, о ситуации 6 разберем ниже.
Итак, мы определились, что будем делать – это может быть свободная охота (прикрытие цели тут же), прикрытие бомбера (-ов), бомбардировка (топ-мачтовое бомбометание тут же). Бомбардировку разбирать не буду, т. к. сам этим не занимаюсь (боюсь злых зен). Работа в «прикрышке» – это всего лишь соблюдение своей безопасной высоты (и скорости, одно из другого вытекает) и наблюдение «бомбера» (он как наживка). Обязательно вести связь с «бомбером» (его стрелки зашевелятся при приближении противника, предупредив об этом вас обоих). И всегда надо быть выше прикрываемого «бомбера», так будет удобней стоить атаку на атакующий бомбера вражеский самолет, с большей долей вероятности не заметивший вас. Пример: «бомбер» на 4000 – вы на 6000, 6000 – 8000. Кстати пора сказать о режимах «FW-190» (без перегрева двигателя), на которых надо летать: Тяга −105, Шаг винта- 100, Радиатор открыт -Форсаж, Тяга −95, Шаг винта −100, Радиатор -открыт Про форсаж: ЕН это что-то вроде дополнительного впрыска топлива, он неограничен ничем кроме топлива, поэтому на форсаже фока кушает больше горючки. Включать и выключать ЕН можно когда угодно (это не «MW-502»), особенно ощутимый прирост мощности двигателя наблюдается при тяге больше 100, но движок очень быстро перегревается даже при открытом радиаторе.
А теперь подробно остановимся на свободной охоте и прикрытии целей, как на главной составляющей вылетов в онлайне. Мы решили охотиться, и выбрали место охоты, как правило, это либо филд противника, либо квадрат скопления своей наземки, либо пространство между ними, реже пространство над границей между двумя филдами, с которых взлетела основная масса пилотов противоборствующих сторон. Многие называют тактику «FW-190» «Бум-зум», я для себя придумал понятие тактический бой, поясню, для меня бум-зум это всего лишь одна атака, один залп и выход из боя (несмотря на результат, и даже на наличие этого залпа). Все остальное это приготовление к ней, начиная с выруливания на ВПП, заканчивая посадкой туда же. И здесь есть одна главная фраза – выход из боя. Для проведения одной успешной атаки (ее характеризует надпись СПУ) нужна высота. С момента как вы заметили противника (просто кон) начинается бой. Если противник выше мы сразу выходим из боя, на скорости в горизонте, на высоте где ваша скорость больше. Многие ошибочно считают фоку высотным самолетом, для меня есть 2 границы высотности: 3000 и 6600. Практически все самолеты восточного фронта имеют отличные ЛТХ от 0–3000, а западного выше 6600. Наша высота посередине. Но ошибочно считать, что летать в инверсионном слое не стоит, высоты мало не бывает это истина в последней инстанции для всех самолетов, и красных, и синих. К тому же заметить нас по инверсионному следу легко лишь с 4000–6000, и с довольно близкого расстояния (полные настройки графики в расчет не беру, на них летает слишком маленькое кол-во ПИЛОТОВ), а ниже надо смотреть строго вверх (вспомните, вы так часто делаете?). А заметить точку на фоне темного звездного неба вообще невозможно.
Поэтому возвращаемся к планированию вылета, цели и места мало, надо решить на какой высоте стоит туда подойти. Как правило, 6000 идеальный выбор, т. к. именно на этой высоте пик истинной скорости «FW-190». Если мы замечаем врага на этой высоте, то можно смело атаковать, если не получилось, то легко выходим из боя (западный фронт с его высотными самолетами будем разбирать отдельно), подойдем попозже и повыше. К тому же именно на 6000 ходит основная масса бомберов противника. А теперь представим идеальный вариант: Мы видим одиночного противника на 1000–2000 ниже нас. Самая большая глупость кинуться на него сразу (во 1-ых всем давно известно лучше дать по «ТС» координаты кона, вдруг это свой, зачем зря сливать высоту), ведь есть большая вероятность, что он нас не видит. Не сливая высоту, определяем по движению, направление летящего самолета, управляя свой, с целью оказаться над ним чуть позади с равным курсом. Вот теперь и происходит заветная атака – «бум-зум». Правильное исполнение, которой так хорошо описал Покрышкин, назвав по-своему «Соколиный удар». Пикирование, выход из него чуть ниже и сбоку (сбоку это для асов, сначала надо учиться просто чуть ниже), очередь, проходящая по всему фюзеляжу самолета противника, уход наверх перед самолетом противника (либо его обломками), а не после того как вы его проскочили, к тому же есть вероятность столкновения. Скорость выхода из пике будет ограничиваться флаттером и точностью вашей стрельбы на высоких скоростях (настоятельно советую потренироваться в полном редакторе), контролировать скорость пикирования эффективно с помощью тяги (что естественно) и боевых закрылок (они вам нужны только для контроля скорости, никаких виражей на закрылках!).
Теперь расскажу еще один «+» «FW-190» – отличный доворот на противника на всех скоростях. Если понятие доворот для вас ново (что не удивительно после мессера), то проще всего объяснить это на примере: Вот вы все сделали правильно, и падаете на противника, но он вас заметил (либо услышал ваш движок) и встает в очень крутой вираж, вам надо дать заградительную очередь, для этого надо довернуть и вынести прицел. Это, как вираж: крен («FW-190» обладает выдающейся скоростью крена, еще один «+») в нужную сторону и РУС на себя (еще можно помочь себе рулем направления), но только на пару секунд – доворот, очередь, возвращаем, РУС в исходное положение. Есть лишь маленькое, но очень коварное «НО», фока вследствие очень резкого доворота на большой скорости может развалиться гораздо раньше, нежели наступит ее скорость флаттера. Особенно это приоритетно для владельцев короткоходовых джоев, точных рекомендаций по этому поводу никто не даст, надо тестить самому в оффлайне.
Если «бум-зум» прошел неудачно, то надо быстро определиться с дальнейшими действиями: Производить атаку еще раз или выходить из боя, это определяется несколькими факторами:
1. Энергия ваша и противника? (понятие энергии и преимущества в энергии замечательно описано у Ветра)
2. Есть ли поблизости другие самолеты противника?
3. Есть ли поблизости филды противника? (никогда не надо забывать, что после вашей неудачной атаки, ваш противник может уже звать на помощь в «ТС», передавая свои координаты)
4. Высота противника? (если вы «бум-зумили» самолет идущий у земли, то вы подвергаетесь опасности сами оказаться в его положении)
5. Самолет противника, его ЛТХ?
Взвесив эти факторы, после неудачной атаки, мы принимаем решение. Нужно помнить, что жадность может привести к смерти, и часто случается, что приходится бросать даже подранка. Если вы решили выйти из боя (или успешно сбили самолет противника), нужно уйти плавно выше, после чего встать в горизонт на нужной высоте (на восточном фронте это выше 3000). Отойдя на 1–2 квадрата от боестолкновения, добрать высоту до нужной цифры, после чего можно продолжить охоту. Если же вы решили добить противника (только если ваша энергия намного больше – это главный фактор), то лучше всего сделать крутую горку (или даже свечу), развернуться на горке, тем самым, начав очередное пикирование. Самый распространенный уход из- под вашей атаки — это крутые виражи. Тут мы действуем доворотом и заградительными очередями. Не забывайте про описанные выше факторы, каждую секунду боя, оценивайте ситуацию, не допускайте потерю преимущества в энергии, в любой момент будьте готовы выйти из боя. Если вам сели на «6» — это ваша ошибка. Потому как ваша энергия всегда должна быть больше, вы должны быть всегда выше, и во время боя надо следить не только за самолетом противника, но и за небом на предмет подхода его товарищей. И еще очень важно знать: надо вести бой так, чтобы противник не имел возможности прицельно выстрелить по вам, т. к. маленькая дырочка в крыле или повреждение двигателя, съедят вашу скорость и в последствии вашу энергию, вы станете уязвимее Ила 41-го года, маневра нет, скорости нет, идеальная мишень. Поэтому, соблюдая правило: «всегда иметь превосходство в энергии», соглашаться на лобовые атаки, несмотря на превосходное вооружение, безумный риск.
Для «FW-190» ситуация 6 очень опасна, сбрасывать противника с «6», пользуясь великолепным креном, ножницами, бочками, кривыми и косыми петлями и т. п. и т. д. мы оставим асам высшего пилотажа, они это умеют, пусть применяют на свой страх и риск. Мы же рисковать не будем. Раз играешь на стат., то желание вернуться на филд живым, должно быть основным. И надо использовать главный козырь фоки – скорость. Главное вовремя заметить, что тебе садятся на «6», а ты не можешь уйти наверх (оцениваем энергии), это происходит в 2 случаях: либо энергии равны, либо у противника больше (тебя «бум-зумят»). Разберем это на примере «Ла-5» и «А4». Если энергии равны (сравнялись или на твоей высоте подошел 2ой противник), надо просто встать в горизонт (если скорость мала, а все знают, что у лавки динамика разгона лучше, поможет плавное пикирование с последующим входом в горизонт), ведь мы должны быть выше 3000, верно? Если нет, то, что мы там делаем? Уход на скорости в горизонте выше 3000м на восточном фронте основная тактика выхода из боя для фоки.
Если у «лавки» энергия больше, а это может быть, если она пикирует на тебя, то делать нечего, кроме как взять тот же (если не больше) угол пикирования в попытке оторваться. В чем здесь зарыта собака? Первое «FW-190» имеет большую скорость флаттера, второе фока тяжелее и набирает скорость в пикирование намного быстрее лавки. Вот тут есть очень важный момент – надо следить за противником. Лавка может выйти из пике, поняв, что не сможет достать, а ты опустишься намного ниже, чем нужно, создав для нее хорошие условия для повторной атаки. Нужно выходить в горизонт сразу, как только обеспечил себе запас расстояния. Запас расстояния нужен для последующего ухода по скорости в горизонте, расстояния с которого трудно стрелять — это 500м минимум. От плотного «6» надо избавляться тем же путем, пикирование с целью создания запаса расстояния и выход в горизонт после. Немного про наблюдение преследования. Я это делаю так, даю самолету небольшой крен вправо, и, включив прицел, так открывается хороший обзор назад вправо. Что делать если мы, получив запас расстояния, вышли в горизонт с лавкой ниже 3000? Нужно уходить пологим климбом, делается так: по авиа горизонту сравниваем самолет с полосой (самолет не триммируем, можно только снизить гироскопический момент 2–3 щелчками вправо). А рядом прибор показывает подъем (метры в секунду) вот там стрелка должна быть примерно между 5 и 10, в таком режиме фока держит скорость 400, и уходит плавно вверх, лавочка так не может. Немного по западному фронту: Тут сложнее, нежели на восточном. «Спит», имеет хорошую скорость на всех высотах, горизонтальный и вертикальный маневры хороши внизу, а на высоте позволяют ему легко добиваться превосходства в бою на вертикали, но он все равно не догоняет фоку в горизонте. Поистине опасны «Мустанг» и «Тандерболт», они хороши для «бум-зума», их стихия выше инверсионного слоя, проблема в том, что грамотно летать на них умеют единицы. Других в расчет не беру, на остальные вопросы ответит компарь. На этом я пока закончу. Если «фока» стала для вас более понятной машиной – я рад. Могу посоветовать только одно – перечитать тактику Ветра.
источник: http://www.spread-wings.ru/content/view/177/46/